Cara membuat hidangan Maglube (Makanan Khas Turki) sederhana
Maglube Makanan Khas Turki |
Maglube
merupakan salah satu makanan khas Turki. Asal kata Maglube berasal dari bahasa arab Maqlubah yang berarti di balik. Dilihat dari sejarahnya makanan
maglube berasal dari wilayah Arab bagian utara. Kemudian menyebar ke daerah
Turki yang di huni oleh orang-orang arab. Seperti daerah Siirt dan Mardin. Sama
seperti nasi arab pada umumnya makanan ini baisanya di sajikan ketika ada tamu
di rumah ataupun ketika keluarga besar sedang berkumpul.
Sahabat blogger pada
penasarankan bagaimana membuat salah makanan khas Turki ini. Yuk kita baca
bersama-sama.
Berikut cara membuat
makanan Maglube yang sederhana :
Bahan-bahan yang perlu
disiapkan :
1. 500
gram daging. Potong dadu. Untuk mahasiswa bisa juga diganti dengan daging ayam
biar lebih murah.
2. 3-4
gelas/mug susu beras
3. Garam
4 sendok makan penuh
4. 1
½ gelas air panas.
5. Minyak
sayur 5 sendok makan.
6. Bawang
bombai , terong dan kentang
Cara
penyajian :
1.
Rendam
beras selama 30 menit atau bisa juga direndam dengan air panas sampai beras
tampak berwarna putih susu. Hal ini dilakukan dengan tujuan agar nasi yang
dihasilkan lebih lembut dan cepat matang.
2. Kemudian
di wadah yang berbeda daging di panaskan dalam panci sampai matang. Tidak perlu
di tambah air. gunakan air daging tersebut untuk melunakkannya dan sedikit
ditambah minyak makan agar daging tidak lengket di wajan.
3. Setelah
daging matang. Matikan api kompor.
4. Kemudian
siapkan terong, kentang dan bawang bombay di potong bundar-bundar. Untuk
kentang dan terong di goreng terdahulu sampai matang.
5. Setelah
itu sediakan panci kemudian masukkan irisan bawang bombai dan potongan kentang.
6. Kemudian
masukkan daging matang tadi setengahnya. Setelah itu masukkan juga setengah
beras yang telah direndam tadi.
(daging di masukkan ke wajan) |
7. Setelah
itu seperti semula masukkan bagian terakhir dari daging tadi diatas beras yang
ada didalam panci kemudian bagian beras yang tersisa dimasukkan semuanya
kedalam panci.
8. setelah
itu tuangkan air panas secukupnya. Tuang perlahan-lahan sebisa mungkin ukuran
air 1,5 senti meter agar nasi yang di masak tidak terlalu lembek. Dan masukkan
garam lebih kurang empat sendok makan agar nasi terasa gurih. Dan tidak lupa
juga kita menuangkan sekitar lima sendok makan minyak sayur kedalam wajan
tempat nasi. Hal ini bertujuan agar nasi tidak lengket di wajan ketika di
masak.
9. Setelah
itu tunggu sekitar 30 menit dengar volume
api yang sedang atau kecil agar nasi tidak gosong. Dan kalau bisa jangan
sering-sering dibuka tutup pancinya agar uap untuk melunakkan nasi tetap
terjaga.
10. Setelah itu panci yang memasak nasi bisa
diangkat dan di balikkan diatas talam
11. Untuk
hiasan biasanya Maglube dihidangkan dengan acar dan yogurt. Biasanya masyarakat
Indonesia masih belum terbiasa dengan yogurt bisa di ganti dengan acar saja
atau di tambah dengan saus pedas dll.
Enak kayaknya...
ReplyDeleteAlhmdulillah gitulah akhi. Gimana kabar antum😄?
DeleteAlhmdulillah gitulah akhi. Gimana kabar antum😄?
Delete